Мнение

Как в Германии судили латышского пособника нацистов: свидетельства и факты

В латышской послевоенной эмиграции, так называемой тримде, было много военных преступников; к сожалению, возмездие настигло только одного из них – Виктора Арайса

Несколько месяцев назад в издательстве Latvijas mediji вышла документальная книга латышского журналиста-эмигранта Карлиса Штамерса “Судебный процесс Виктора Арайса”. Главного убийцу латвийских евреев судили в 1970-е в земельном суде Гамбурга два с половиной года и приговорили к пожизненному заключению.

Штамерс прилежно все это время ездил за 70 км из Любека в Гамбург и стенографировал все происходящее в суде. Поэтому книга интересна не только рассказом о преступлениях Арайса и его подельников – она еще и документ о своеобразной судебной системе Германии того времени и о жизни ее латышской общины, пишет Александр Гильман на Baltnews.

Арайса защищают шестеро адвокатов – можно себе представить, насколько это дорого для скромного типографского разнорабочего, которым работал бывший убийца. Хотя на момент начала суда Арайсу всего 67 лет, он постоянно жалуется на состояние здоровья – и первые несколько месяцев вся дискуссия в суде идет только о том, не прекратить ли процесс.

Заключения дают несколько докторов, один из них постоянно присутствует на всех заседаниях. Периодически подсудимый берет больничный, тогда процесс прерывается. В зал суда его привозят всегда в инвалидной коляске, укутанного одеялом седобородого старика в толстых очках. Ни один из свидетелей не может его узнать: в 1941 году это был статный красавец, истинный ариец.

Однако из тюрьмы сообщают, что вне процесса подсудимый ходит самостоятельно, охотно общается с товарищами по несчастью, и в конце концов медики склоняются, что Арайс – банальный симулянт. Надо сказать, что тактика симуляции другим соратникам Арайса удавалась. Одновременно с ним в Любеке пытались осудить бывшего цесисского полицейского Арвидса Баярса. Тот суд так и был прекращен по болезни обвиняемого.

Необычно не только то, как суд нянчится с подсудимым, – очень многое дозволяется и свидетелям. Вопреки привычной нам практике их не уведомляют об ответственности за дачу ложных показаний. После допроса суд решает, надо ли требовать у свидетеля клятву, и зачастую отпускает его без этой процедуры. Еще удивительнее, что свидетель вправе решать – отвечать на вопросы или нет.

Выясняется, что в США живет член команды Арайса Карлис Детлавс. Уже завершено судебное следствие, прокурор произнес речь. Но адвокаты настаивают на допросе Детлавса. Суд выезжает в США и возвращается ни с чем: свидетель отказался говорить. Ему разъяснили, что после дачи показаний он может быть депортирован из страны за то, что скрыл свое прошлое при въезде.

В результате в основе приговора Арайсу лежит преступление, в котором его роль вторична: одна из массовых акций по расстрелу узников Рижского гетто. Там действительно расстреливали немцы, они же приняли это решение.

Конечно, полицейские из команды Арайса выгоняли людей из домов, конвоировали их к месту казни, убивали тех, кто не может идти. Но почему нет ни слова о сожжении рижских синагог, массовых арестах в Риге в июле 1941 года, расстрельных поездках по провинции в рижских городских синих автобусах – многие свидетели рассказывали об этом – непонятно.

Парадоксально, что Арайс, который отрицал вообще какое-либо участие в казнях, признался, что в Румбулу он 8 декабря ездил. Причем с благородной целью – спасти от смерти автомеханика Матвея Лутриньша, который ремонтировал его служебный автомобиль. И Лутриньша с женой действительно вывезли из Румбулы. Суд его допрашивал во время выезда в Ригу, но почему-то именно эти показания в книге не упомянуты.

Еще одна непонятная вещь – каким образом Арайсу удалась его карьера. Он был рядовым латвийским полицейским, параллельно неторопливо получая высшее юридическое образование. Окончательно сдал госэкзамены в университете уже при гитлеровцах, работал в советское время помощником адвоката.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close